

生姜ほんのり香る なすひき肉炒め煮
- カロリー 103 kcal
- 糖質 8.8 g
生姜ほんのり香る なすひき肉炒め煮
- カロリー 103 kcal
- 糖質 8.8 g
15分以内
生姜がアクセントに。ひき肉は脂肪分の少ない鶏肉を選ぶことがポイント
白ネギは一緒に炒めてもOK。夏の疲れに生姜やネギで疲労回復を。
- レシピキーワード
- 野菜
- 肉
- 夏野菜
- 香味野菜
- 疲労回復
材料 1人分
-
なす1本
-
鶏ひき肉20g
-
しょうが(おろしでもOK)1/2かけ
-
長ねぎ5cm
-
油小さじ 1/2
-
A
-
酒大さじ 1/2
-
砂糖小さじ1
-
しょうゆ小さじ1
-
酢小さじ 1/2
-
作り方
1
なすを縦に4つに切り、皮に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切ります。
2
切ったなすをアク抜きのために10分ほど水にさらします。
3
フライパンに油を熱し、水を切ったなすを炒め、火が通ったら一度取り出します。
4
次にひき肉をフライパンに加えて炒めます。
5
ひき肉に火が通ったら、なすを戻し入れて合わせ、[A]を入れ、汁気がなくなるまで炒めます。
6
最後に白ネギをのせて完成です。
すべての栄養価 (1人分)
カロリー
103
kcal
タンパク質
5
g
脂質
4.5
g
炭水化物
10.7
g
糖質
8.8
g
食物繊維
2.1
g
塩分
1.1
g
g
g
カロリー
103
kcal
タンパク質
5
g
脂質
4.5
g
炭水化物
10.7
g
糖質
8.8
g
食物繊維
2.1
g
塩分
1.1
g
当社管理栄養士の計算に基づくものであり、必ずしも正しいとは限りません。