生姜ほんのり香る なすひき肉炒め煮
- カロリー 103 kcal
 - 糖質 8.8 g
 
生姜ほんのり香る なすひき肉炒め煮
- カロリー 103 kcal
 - 糖質 8.8 g
 
											15分以内
										
									
										生姜がアクセントに。ひき肉は脂肪分の少ない鶏肉を選ぶことがポイント
									
									
										白ネギは一緒に炒めてもOK。夏の疲れに生姜やネギで疲労回復を。
									
									- レシピキーワード
 - 野菜
 - 肉
 - 夏野菜
 - 香味野菜
 - 疲労回復
 
材料 1人分
- 
													なす1本
 - 
													鶏ひき肉20g
 - 
													しょうが(おろしでもOK)1/2かけ
 - 
													長ねぎ5cm
 - 
													油小さじ 1/2
 - 
													A
- 
																	酒大さじ 1/2
 - 
																	砂糖小さじ1
 - 
																	しょうゆ小さじ1
 - 
																	酢小さじ 1/2
 
 - 
																	
 
作り方
											1
										
										
											なすを縦に4つに切り、皮に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切ります。
										
									
											2
										
										
											切ったなすをアク抜きのために10分ほど水にさらします。
										
									
											3
										
										
											フライパンに油を熱し、水を切ったなすを炒め、火が通ったら一度取り出します。
										
									
											4
										
										
											次にひき肉をフライパンに加えて炒めます。
										
									
											5
										
										
											ひき肉に火が通ったら、なすを戻し入れて合わせ、[A]を入れ、汁気がなくなるまで炒めます。
										
									
											6
										
										
											最後に白ネギをのせて完成です。
										
									すべての栄養価 (1人分)
															カロリー
														
														
															
																103
															
															kcal
														
													
															タンパク質
														
														
															
																5
															
															g
														
													
															脂質
														
														
															
																4.5
															
															g
														
													
															炭水化物
														
														
															
																10.7
															
															g
														
													
															糖質
														
														
															
																8.8
															
															g
														
													
															食物繊維
														
														
															
																2.1
															
															g
														
													
															塩分
														
														
															
																1.1
															
															g
														
													
															
																
															
															g
														
													
															
																
															
															g
														
													
															カロリー
														
														
															
																103
															
															kcal
														
													
															タンパク質
														
														
															
																5
															
															g
														
													
															脂質
														
														
															
																4.5
															
															g
														
													
															炭水化物
														
														
															
																10.7
															
															g
														
													
															糖質
														
														
															
																8.8
															
															g
														
													
															食物繊維
														
														
															
																2.1
															
															g
														
													
															塩分
														
														
															
																1.1
															
															g
														
													
										当社管理栄養士の計算に基づくものであり、必ずしも正しいとは限りません。
									
								