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生姜ほんのり香る なすひき肉炒め煮 生姜ほんのり香る なすひき肉炒め煮

生姜ほんのり香る なすひき肉炒め煮

  • カロリー 103 kcal
  • 糖質 8.8 g

生姜ほんのり香る なすひき肉炒め煮

  • カロリー 103 kcal
  • 糖質 8.8 g
15分以内

生姜がアクセントに。ひき肉は脂肪分の少ない鶏肉を選ぶことがポイント
白ネギは一緒に炒めてもOK。夏の疲れに生姜やネギで疲労回復を。
レシピキーワード
野菜
夏野菜
香味野菜
疲労回復

材料 1人分

  • なす
    1本
  • 鶏ひき肉
    20g
  • しょうが(おろしでもOK)
    1/2かけ
  • 長ねぎ
    5cm
  • 小さじ 1/2
  • A
    • 大さじ 1/2
    • 砂糖
      小さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 小さじ 1/2

作り方

  • 1
    なすを縦に4つに切り、皮に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切ります。
  • 2
    切ったなすをアク抜きのために10分ほど水にさらします。
  • 3
    フライパンに油を熱し、水を切ったなすを炒め、火が通ったら一度取り出します。
  • 4
    次にひき肉をフライパンに加えて炒めます。
  • ひき肉に火が通ったら、なすを戻し入れて合わせ、[A]を入れ、汁気がなくなるまで炒めます。
  • 最後に白ネギをのせて完成です。
  • すべての栄養価 (1人分)

    カロリー
    103 kcal
    タンパク質
    5 g
    脂質
    4.5 g
    炭水化物
    10.7 g
    糖質
    8.8 g
    食物繊維
    2.1 g
    塩分
    1.1 g
    g
    g
    カロリー
    103 kcal
    タンパク質
    5 g
    脂質
    4.5 g
    炭水化物
    10.7 g
    糖質
    8.8 g
    食物繊維
    2.1 g
    塩分
    1.1 g
    当社管理栄養士の計算に基づくものであり、必ずしも正しいとは限りません。