

電子レンジで手軽に なすの胡麻和え
- カロリー 102 kcal
- 糖質 5.9 g
電子レンジで手軽に なすの胡麻和え
- カロリー 102 kcal
- 糖質 5.9 g
10分以内
フライパンや鍋を使わずに簡単に調理します
- レシピキーワード
- 簡単レシピ
- 時短料理
- 電子レンジ調理
- 夏野菜
材料 1人分
-
なす 中1本80g
-
油小さじ 1
-
A
-
すりごま大さじ 1
-
砂糖小さじ 1
-
醤油小さじ 1
-
作り方
1
なすを縦半分に切り、さらに横にもう半分に切って四等分にします。
2
なすを水にさらし、アク抜きをします(約5分)。
3
なすを耐熱耐熱容器に入れます。油を小さじ1加えて、なすに均等に絡めます。
4
耐熱容器にラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で約2-3分加熱します。なすが柔らかくなるまで加熱してください。
5
別の耐熱容器に [A] を入れて混ぜ合わせます。
6
加熱したなすの水気を軽く切り、⑤の耐熱容器に入れ、よく和えます。
すべての栄養価 (1人分)
カロリー
102
kcal
タンパク質
2.5
g
脂質
7.4
g
炭水化物
8.3
g
糖質
5.9
g
食物繊維
2.4
g
塩分
0.8
g
g
g
カロリー
102
kcal
タンパク質
2.5
g
脂質
7.4
g
炭水化物
8.3
g
糖質
5.9
g
食物繊維
2.4
g
塩分
0.8
g
当社管理栄養士の計算に基づくものであり、必ずしも正しいとは限りません。