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めんつゆに浸けておくだけ なすのお浸し めんつゆに浸けておくだけ なすのお浸し

めんつゆに浸けておくだけ なすのお浸し

  • カロリー 60 kcal
  • 糖質 3.7 g

めんつゆに浸けておくだけ なすのお浸し

  • カロリー 60 kcal
  • 糖質 3.7 g
10分以内

調理は10分、そのあとは出来上がるまで待つだけ♬冷やしても美味しい
お好みでネギや大葉を散らしても風味が増します。
レシピキーワード
夏野菜
なす
めんつゆ
時短
さっぱり

材料 1人分

  • なす 中1本
    80g
  • 小さじ 1
  • めんつゆ(ストレート)
    大さじ 1
  • 鰹節
    1g

作り方

  • 1
    なすを縦半分に切り、さらに横にもう半分に切って四等分にします。
  • 2
    なすを水にさらし、アク抜きをします(約5分)。
  • 3
    フライパンに油を小さじ1を熱します。油が温まったら、なすをフライパンに入れ、中火で両面がきつね色になるまで焼きます(約3-5分)。
  • 4
    焼いたなすを耐熱容器に移し、めんつゆをかけます。
  • 5
    焼いたなすに鰹節をかけて、なじませます。少し冷ましてから、お皿に盛り付けて完成です。
  • すべての栄養価 (1人分)

    カロリー
    60 kcal
    タンパク質
    1.9 g
    脂質
    4.2 g
    炭水化物
    5.3 g
    糖質
    3.7 g
    食物繊維
    1.6 g
    塩分
    0.6 g
    g
    g
    カロリー
    60 kcal
    タンパク質
    1.9 g
    脂質
    4.2 g
    炭水化物
    5.3 g
    糖質
    3.7 g
    食物繊維
    1.6 g
    塩分
    0.6 g
    当社管理栄養士の計算に基づくものであり、必ずしも正しいとは限りません。