

歯ごたえ抜群 ごぼうの甘辛焼
- カロリー 106 kcal
- 糖質 12.3 g
歯ごたえ抜群 ごぼうの甘辛焼
- カロリー 106 kcal
- 糖質 12.3 g
15分以内
ごぼうは糖質が多めの野菜ですが、ごぼうの豊富な食物繊維が血糖値のコントロールや腸内環境の改善に役立ちます。
油や砂糖、みりんが多くなりすぎないように注意しましょう。
- レシピキーワード
- 食物繊維豊富
- ごぼう
- 和風レシピ
材料 1人分
-
ごぼう70g
-
片栗粉小さじ 1
-
油小さじ 1
-
白いりごまひとつまみ
-
A
-
醤油小さじ 1砂糖小さじ 1/2みりん小さじ 1/2
-
作り方
1
ごぼうは5cm幅に切り、縦半分に切ります。
2
切ったごぼうを水にさらし、アク抜きをします(約10分)。
3
水気を切り、片栗粉をまんべんなくまぶします。
4
[A] を混ぜ合わせておきます。
5
中火で熱したフライパンに油をひき、ごぼうを入れて焼きます。
6
焼き色がついたら④をいれて中火のまま炒め合わせます。
7
味がなじみ、ごぼうに火が通ったらお皿に盛り付け、お好みで白いりごまをかけて完成です。
すべての栄養価 (1人分)
カロリー
106
kcal
タンパク質
1.6
g
脂質
4.1
g
炭水化物
16.6
g
糖質
12.3
g
食物繊維
4.3
g
塩分
0.8
g
g
g
カロリー
106
kcal
タンパク質
1.6
g
脂質
4.1
g
炭水化物
16.6
g
糖質
12.3
g
食物繊維
4.3
g
塩分
0.8
g
当社管理栄養士の計算に基づくものであり、必ずしも正しいとは限りません。