SBIヘルスケア

レンジで作るタケノコの土佐煮風 レンジで作るタケノコの土佐煮風

レンジで作るタケノコの土佐煮風

  • カロリー 60 kcal
  • 糖質 7.4 g

レンジで作るタケノコの土佐煮風

  • カロリー 60 kcal
  • 糖質 7.4 g
10分以内

お手軽簡単に1品追加♩冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもなります。
レシピキーワード
たけのこ
時短
簡単
お弁当
電子レンジ

材料 2人分

  • 茹でたけのこ
    200g
  • 調味料
    • めんつゆ 2倍濃縮
      大さじ 2
    • 大さじ 1
    • 鰹節(1パック)
      5g

作り方

  • 1
    たけのこを適当な大きさに切ります。(今回は根本部分1cm幅のいちょう切り)
  • 2
    耐熱容器にたけのこを広げて入れ、その上に合わせた調味料を入れて、サランラップをふんわりとかけ600wで5分程加熱する。
  • 3
    取り出したら軽く上下を返し味をなじませたらお皿に盛る。
  • 4
    お皿に盛ったたけのこの上にかつお節をかけて完成。(※かつお節は上にかけずに混ぜ合わせても良い)
  • すべての栄養価 (1人分)

    カロリー
    60 kcal
    タンパク質
    5.3 g
    脂質
    0.3 g
    炭水化物
    10.7 g
    糖質
    7.4 g
    食物繊維
    3.3 g
    塩分
    1.2 g
    g
    g
    カロリー
    60 kcal
    タンパク質
    5.3 g
    脂質
    0.3 g
    炭水化物
    10.7 g
    糖質
    7.4 g
    食物繊維
    3.3 g
    塩分
    1.2 g
    当社管理栄養士の計算に基づくものであり、必ずしも正しいとは限りません。