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さっぱり味変!小松菜の煮びたし さっぱり味変!小松菜の煮びたし

さっぱり味変!小松菜の煮びたし

  • カロリー 157 kcal
  • 糖質 4.8 g

さっぱり味変!小松菜の煮びたし

  • カロリー 157 kcal
  • 糖質 4.8 g
10分以内

すだちをかけることでさっぱり涼しい味。すだちはお好みで♩
薄口しょうゆは塩分量が多いので、今回は減塩の薄口しょうゆを使用しました。減塩のために汁は飲まずに残すことをおススメします。
レシピキーワード
小松菜
油揚げ
さっぱり

材料 2人分

  • 小松菜
    150g(大束1/2程)
  • 油揚げ
    90g(1枚)
  • すだち
    1/4個
  • 調味料
    • 1カップ
    • ほんだし
      小さじ 1/2
    • 砂糖
      小さじ 1/2
    • みりん
      大さじ 1/2
    • 大さじ 1/2
    • 減塩薄口しょうゆ
      大さじ 1と1/2

作り方

  • 1
    小松菜は良く洗い、約4cmの長さに切る。
  • 2
    油揚げ(今回は厚みのあるものを使用)は湯通しし油抜きする。その後水気をきり、2cm幅に切る。
  • 3
    鍋に水とほんだしを入れ、お湯が湧いたら切った小松菜を茎→葉の順に入れ、ひと煮立ちさせる。少しシナっとしたら生揚げを入れ、上から調味料をかけさらにひと煮立ちさせ、火を止め、味をなじませる(※小松菜の苦みが苦手な場合は、1分程下茹でしたものを使うと良い)
  • 4
    器に盛り、お好みですだちをかけて食べる。
  • すべての栄養価 (1人分)

    カロリー
    157 kcal
    タンパク質
    10.2 g
    脂質
    10.7 g
    炭水化物
    6.2 g
    糖質
    4.8 g
    食物繊維
    1.9 g
    塩分(煮汁を含む)
    2.1 g
    g
    g
    カロリー
    157 kcal
    タンパク質
    10.2 g
    脂質
    10.7 g
    炭水化物
    6.2 g
    糖質
    4.8 g
    食物繊維
    1.9 g
    塩分(煮汁を含む)
    2.1 g
    当社管理栄養士の計算に基づくものであり、必ずしも正しいとは限りません。