SBIヘルスケア

トマトときゅうりの和風マリネ トマトときゅうりの和風マリネ

トマトときゅうりの和風マリネ

  • カロリー 64 kcal
  • 糖質 6.4 g

トマトときゅうりの和風マリネ

  • カロリー 64 kcal
  • 糖質 6.4 g
5分以内

ショウガがアクセントになっています。鶏むね肉の代わりにシーチキンや豚しゃぶを入れるのもオススメ!
ショウガが好きな人はすりおろさずに千切りにして入れると美味しいです。
レシピキーワード
きゅうり
トマト
鶏肉
ショウガ
さっぱり

材料 2人分

  • トマト(大)
    150g
  • きゅうり
    1本
  • 鶏むね肉
    50g
  • 調味料
    • すりおろししょうが
      小さじ 1/2
    • めんつゆ(3倍濃縮)
      25cc
    • 50cc
    • 調理酒
      小さじ 1

作り方

  • 1
    鶏むね肉はフォークで数か所さし、耐熱皿にのせて酒を小さじ1程度かけてサランラップをふんわりとかけたら、500wで2分程加熱し、粗熱をとる。
  • 2
    ボウルに調味料を合わせる。
  • 3
    トマトはヘタをとり、6~8等分に切る。形はお好みで。きゅうりはトマトの大きさに合わせて切る。今回は0.5~1cm幅の斜め切り。
  • 4
    調味料の入ったボウルに粗熱のとれた鶏むね肉を適当にちぎりながら入れ、③の野菜も入れて軽く混ぜ合わせる。
  • 5
    ④を冷蔵庫に入れよく冷やしたらお皿に盛りつけて出来上がり。
  • すべての栄養価 (1人分)

    カロリー
    64 kcal
    タンパク質
    7.7 g
    脂質
    0.7 g
    炭水化物
    7.8 g
    糖質
    6.4 g
    食物繊維
    1.4 g
    塩分
    1.3 g
    g
    g
    カロリー
    64 kcal
    タンパク質
    7.7 g
    脂質
    0.7 g
    炭水化物
    7.8 g
    糖質
    6.4 g
    食物繊維
    1.4 g
    塩分
    1.3 g
    当社管理栄養士の計算に基づくものであり、必ずしも正しいとは限りません。